16个夏天方伟德死了吗 1型糖娃妈妈求助:孩子糖化11.8%,叛逆有方法吗?

  • 阅读:3513
  • 发表于:2020-01-11 15:56:27

16个夏天方伟德死了吗 1型糖娃妈妈求助:孩子糖化11.8%,叛逆有方法吗?

16个夏天方伟德死了吗, 今天在长沙糖友活动现场,1型糖尿病小组的一位妈妈提问:

孩子今年14岁,最新检查结果为糖化血红蛋白11.8%。空腹血糖、餐后血糖都经常飙。随处可以看到孩子吃零食的痕迹,抽屉里、课桌里、书包里处处都有零食。

妈妈着急,看到有线下糖友活动,希望拉着她一起来参加,三番五次好话说尽,终于来到现场,但到了现场根本不与人交流。

这位妈妈跟我说:带孩子去大医院,想请医生帮忙。可是孩子一点都不犯怵,与医生斗嘴。场景如下:

医生:你这血糖有点高,应该好好控制。

孩子:控制干吗?反正也治不好。

医生:虽然治不好,但可以控制。

孩子:控制到头还不一样要死?

医生:如果你控制好了,有可能等到被根治的那一天。

孩子:等到被根治的那一天?何年何月?那时候我早就没了。

……

医生哑口无言。

这让我想起曾经在成都遇到一位妈妈,她给我印象很深刻的一个感慨就是:如果孩子要吃零食,一定要满足她。

因为一开始我也禁止她吃甜食,后来才发现她在偷偷的吃,还自己调节胰岛素,当我知道这个事实后,我吓了一跳,因为自己调整胰岛素万一出现严重低血糖可如何是好,同时也为自己的错误决定后悔不已。

后来我就买来很多零食,陪孩子一起吃,摸索规律,现在她不偷吃了,也能正确吃零食了。

这个观点或许能帮助这位妈妈如何处理孩子偷吃零食的问题。另外我特意查找了《甜蜜一生由自己》的这本书,里面提到如何掌握青少年的叛逆,提到3点:

1、 父母在孩子青春期的前期不要表现得太体贴。替孩子设定限制可以是另外一种表达父母关心的方式;

2、 父母可能需要1-2年的时间才会接受有些事情的重要性是排在糖尿病之上的;

3、 尽量让家庭纠纷的主题是糖尿病以外的事情;

4、 朋友在青少年时期非常重要。如果孩子不想和父母复诊,可以让孩子的同伴或朋友带着前往。

可是,这些建议似乎都无法让这位14岁的小女孩正视自己的病情和当前糖化11.8%的严峻现实。如果再放任下去,接下来可能会有很多不该出现的并发症出现。

这位妈妈非常无助,希望获得大家的帮助。

您有好的建议吗?请给我们留言。